Постоянное электроснабжение

Готовность и безопасность инфраструктур ИТ.

104 0

Требования к информационным технологиям и их производительности, равно как и предпринимательские риски потенциального отказа, неуклонно возрастают. Наряду с компьютерным аппаратным обеспечением, брандмауэрами и антивирусными решениями большое влияние на безопасность и готовность вычислительного центра оказывает то, как устроена физическая инфраструктура предприятия.

На момент ввода в эксплуатацию вычислительные центры очень редко оснащаются в максимальной степени. Их вычислительная мощность и вспомогательная инфраструктура растут вместе с предъявляемыми к ним требованиями. Данная тенденция лучше всего характеризуется фразами «плати по мере роста» и «ИТ по требованию». Однако при планировании инфраструктуры ИТ следует учесть возможности подачи энергии, воды и воздуха, а также обеспечения связью. Иначе говоря, расширяемость не должна ограничиваться одними только серверами.

 

ВАЖНОСТЬ МОДУЛЬНОСТИ ИБП

Любая система ИТ нуждается в безупречном питании, которое типичная городская энергосеть обеспечить не в состоянии. Поэтому тема бесперебойной подачи питания неизбежно поднимается при реализации любой более-менее крупной инсталляции ИТ. Те, кто изначально делает выбор в пользу модульных, простых в обслуживании и расширяемых решений, впоследствии смогут сэкономить на затратах на замену оборудования.

Во избежание аварий следует приобретать источники бесперебойного питания класса IEC 62040-3 VFI. К примеру, системы компании Rittal соответствуют самому высокому классификационному коду VFISS-111 (т. е. обеспечивают независимость от напряжения и частоты — Voltage and Frequency Independent). Данная технология имеет и другое, традиционное, название — технология с двойным преобразованием. Подобное оборудование предоставляет надежную защиту не только от отказов питания и скачков напряжения, но и от воздействия молний, частотных колебаний, а также высших гармоник. Реализуемые при этом модульные решения бесперебойного питания способны расти вместе с требованиями, предъявляемыми к вычислительному центру.

КОНТРОЛЬ МИКРОКЛИМАТА — РОСТ ВМЕСТЕ С СЕРВЕРАМИ

Расширяемой должна быть и система охлаждения серверов. Так, полностью заполненный серверный шкаф с модульными серверами производит тепло мощностью до 30 кВт — этого достаточно для обогрева нескольких саун. Не случайно, что пятая часть всех страховых случаев в вычислительных центрах происходит по причине перегрева компьютеров, системы подачи питания или проводки в двойном полу. Поэтому при эксплуатации серверных ферм охлаждению отводится важнейшая роль, причем с точ-ки зрения безопасности и эффективности тепло следует отводить оттуда, где оно вырабатывается.

Если мощность тепловыделения в стойке не превышает 30 кВт, то используются климатические решения на жидкостной основе, к примеру воздухо-водный теплообменник. В Rittal разработали для этого масштабируемые системы жидкостного охлаждения (Liquid Cooling Package, LCP), благодаря которым вычислительные центры можно расширять, не рискуя нарушить температурный режим и не проводя перепланировки. При помощи отдельных климатических модулей мощность охлаждения удается поднять до максимума поэтапно, не прерывая работы (см. Рисунок 1). На стойке они крепятся сбоку и обеспечивают горизонтальную циркуляцию воздуха внутри нее без образования «горячих» областей в верхней части.

Ульрих Террае, руководитель независимой энергетической компании Schnabel, специализирующейся на планировке вычислительных центров, объясняет: «В процессе работ по обеспечению требуемых климатических условий труднее всего добиться равномерного распределения тепла и создать правильные условия подачи воздуха для всех нуждающихся в охлаждении компонентов ИТ, находящихся в помещении. Охлаждение же стоек имеет, напротив, то несомненное преимущество, что оно позволяет обеспечить в каждой из них собственный, независимый от окружающей среды «микроклимат». Все зависит исключительно от реализации производителем системы подачи воздуха. Иначе говоря, охлаждение шкафов оказывается более производительной и эффективной системой».

Рисунок 1. Пример охлаждения сервера на жидкостной основе

ЗНАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ

Содержимое серверных и сетевых стоек очень ценно, поэтому вычислительные центры необходимо надежно защитить. В свободно доступных местах — офисах, центрах совместного размещения и серверных фермах — придется установить специальные устройства в каждом шкафу, поскольку неправомочный доступ может повлечь за собой прямой ущерб. Системы защиты доступа на предприя тии — электронные или механические — способны предотвратить неразрешенные манипуляции с серверами. Вдобавок для этого предлагаются бесконтактные технологии и биометрические решения.

И несомненно, не следует забывать о мониторинге всей инфраструктуры ИТ. С точки зрения специалиста по инфраструктуре, хорошее решение мониторинга должно быть по возможности открытым, тогда расширение систем управления не составит труда. Кроме того, они могут также служить в качестве центральных блоков контроля — для подключения самых разных датчиков, в том числе и беспроводных. Rittal предлагает, к примеру, решение Computer Multi Control (CMC-TC) для сбора и централизованной оценки целого ряда параметров, среди которых — контроль за микроклиматом внутри шкафов или информация о попытках получения доступа.

Специальное программное обеспечение позволяет управлять всеми параметрами инфраструктуры — от температуры шкафов и показаний датчиков влажности, возгорания или вибраций до параметров тока питания и т. п. Превентивный подход к мониторингу обеспечивает снижение затрат на эксплуатацию. Сообщения о помехах и тревожных событиях отправляются предопределенным управляющим инстанциям.

Концепции безопасности ИТ становятся неотделимыми от управления зданием и инфраструктурой, в результате возникает единая платформа мониторинга для предприятия в целом, затраты на которую остаются невысокими, составляя всего лишь одну пятидесятую от стоимости содержимого шкафа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среды в вычислительных центрах должны отвечать постоянно ужестощающимся требованиям. Цели остаются неизменными — надежность, готовность, защита инвестиций и модульная расширяемость. Старая истина, гласящая, что целое — это больше, чем сумма отдельных частей, верна и для инфраструктур ИТ. А значит, все компоненты инфраструктуры — от стойки и системы контроля климата до питания, аспектов безопасности и мониторинга — следует интегрировать, дабы они не уподоблялись островам в океане.

Штефан Гурски

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru