Cisco vpn client, настройка cisco vpn client, настройка cisco vpn.

РОСТ ЧИСЛА НАДОМНЫХ РАБОТНИКОВ И ВОЗРОСШАЯ МОБИЛЬНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВСЕ ЧАЩЕ СТАВЯТ ПЕРЕД НЕБОЛЬШИМИ КОМПАНИЯ ЗАДАЧУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА К КОРПОРАТИВНЫМ РЕСУРСАМ (REMOTE ACCESS VPN). А ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕДОРОГОГО ШИРОКОПОЛОСНОГО ДОСТУПА ПО ТЕХНОЛОГИЯМ DSL, WIFI И ETHERNET СОЗДАЕТ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Cisco VPN Client

Cisco VPN Client - программное обеспечение, устанавливаемое на персональный компьютер и предназначенное для создания IPSec-туннеля с любым сервером Cisco Easy VPN, в качестве которого могут выступать Cisco PIX, Cisco VPN 3000 Concentrator, Cisco ASA 5500 и Cisco IOS.

Клиент VPN от компании Cisco поддерживает двухфакторную аутентификацию пользователей с помощью USB-токенов или смарткарт Aladdin eToken.

Основные возможности и характеристики Cisco VPN Client:
  • Cisco VPN Client поддерживает все операционные системы Windows, Linux, Solaris и MacOS;
  • поддержка протоколов IPSec ESP, PPTP, L2TP, L2TP/IPSec, NAT Traversal IPSec, IPSec/TCP, IPSec/UDP;
  • поддержка DES, 3DES и AES с MD5 и SHA;
  • поддержка токенов Aladdin, ActiveCard, Schlumberger, Gemplus, Datakey и других через MS CAPI;
  • поддержка аутентификации XAUTH, LDAP, RADIUS с поддержкой для Active Directory, Kerberos, RSA SecurID, MS-CHAPv2, x509v3;
  • В Cisco VPN Client отсутствуют конфликты с клиентом Microsoft L2TP/IPSec;
  • поддержка протокола Simple Certificate Enrollment Protocol (SCEP);
  • поддержка IKE;
  • Cisco VPN Client сжимает передаваемые данные;
  • автоматическое обновление до новой версии Cisco VPN Client;
  • программный интерфейс API для контроля функционирования Cisco VPN Client из других приложений;
  • балансировка нагрузки и поддержка резервных VPN-шлюзов;
  • централизованное управление с помощью политик (включая списки резервных VPN-шлюзов);
  • интеграция Cisco VPN Client с Cisco Security Agent, Sygate, ZoneAlarm.

cisco vpn client

Цель состоит в том, чтобы обеспечить одинаковый уровень производительности и безопасности при работе с критически важными приложениями для всех сотрудников компании, независимо от того, находятся они в головном офисе или в филиалах, работают дома или в пути. В первую очередь, это требует обеспечения защиты данных, передаваемых по открытым каналам связи (например, через интернет). Сохранение конфиденциальности и целостности данных является обязательным элементом современных бизнес-приложений. Это требование достигается за счет стратегии Cisco Secure Connectivity System, которая, используя механизмы шифрования и аутентификации, одинаково эффективно защищает данные, голос и видео, передаваемые как по проводным, так и по беспроводным соединениям. Составной частью Secure Connectivity System являются такие технологии, как IPSec, Easy VPN, SSL, SSH, GRE и MPLS.

Работу любой технологии, обеспечивающей защищенную передачу данных через неподконтрольную, а потому всегда потенциально опасную среду, можно условно разделить на две фазы. Первая фаза представляет собой установление соединения с обязательной проверкой подлинности взаимодействующих сторон (аутентификацию), применением политик безопасности (авторизацию) и установлением ключей шифрования для второй фазы. На второй фазе происходит непосредственно передача зашифрованных ранее установленными ключами данных, целостность (неизменность) которых обязательно проверяется при приеме.

Первая фаза на примере технологии IPSec Easy VPN

Перед тем, как пользователь сможет передавать зашифрованные данные в удаленную сеть, он должен осуществить процесс подключения. При этом происходит процедура аутентификации, во время которой пользователь должен подтвердить, что он именно тот, за кого себя выдает, и действительно имеет право произвести удаленное подключение. Аналогом этого процесса из реальной жизни является предъявление паспорта сотруднику банка. В IPSec VPN сетях для аутентификации удаленных пользователей может использоваться заранее заданное на клиентских устройствах и сервере секретное значение (ключ), цифровые сертификаты формата x.509, основанные на использовании технологий цифровой подписи, групповые и персональные имена пользователей и пароли, а так же различные комбинации этих методов.

В настоящее время наиболее защищенным способом аутентификации является использование цифровых сертификатов. Аутентификация с использованием цифровых сертификатов не подвержена наиболее совершенному методу атак «man in the middle» (MITM, человек посередине). Суть этого метода состоит в том, что злоумышленник некоторым образом получает возможность пропустить через себя весь трафик между двумя взаимодействующими устройствами. При этом он выступает в качестве своеобразного proxy-сервера, который может выборочно пропускать через себя трафик легитимных устройств, подменяя часть данных на собственные. Из перечисленных методов только использование цифровых сертификатов позволяет полностью исключить возможность успешного проведения подобного типа атак. Но для того, чтобы использовать цифровые сертификаты, в сети обязательно должен присутствовать сервер цифровых сертификатов (Certification Authority).

Операционная система Cisco IOS, под управлением которой работают все маршрутизаторы Cisco, содержит встроенный сервер цифровых сертификатов, предназначенный для использования совместно с технологиями IPSec VPN и SSL VPN.

Remote Access VPN

Представь себе следующую ситуацию. Тебе нужно обеспечить удаленный доступ к корпоративной сети нескольким десяткам сотрудников. Ты можешь использовать для этого технологию шифрованных VPN. Но чем больше сотрудников будет пользоваться удаленным доступом, тем больше компьютеров со всеми детальными политиками безопасности нужно будет настроить. Как же избежать головной боли с настройкой и поддержкой столь большого числа клиентских устройств? А если не все сотрудники используют ноутбуки? И кто-то из надомных сотрудников захочет получать доступ со своего домашнего компьютера, который он настраивает сам. Сможет ли он так же аккуратно и правильно настроить свой компьютер для удаленного доступа к корпоративной сети, как это сделает системный администратор? Ответом на эти вопросы является использование технологии Cisco Easy VPN. Ее основное преимущество - использование «глупых» клиентов, конфигурирование которых сведено к минимуму.

Когда пользователю уже выдан цифровой сертификат, для создания VPN-соединения в Cisco Easy VPN Client достаточно настроить IP-адрес маршрутизатора компании, подключенного к интернету. Никаких настроек, связанных с использованием алгоритмов шифрования, аутентификации, хеширования для обеспечения целостности, распространения ключей шифрования для протоколов второй фазы и т.п., производить не нужно. Причем для установления VPN-соединения клиентским устройствам совсем не обязательно иметь публичные IP-адреса. За счет передачи IPSec трафика поверх протокола TCP или UDP пользователи могут находиться за устройствами, осуществляющими трансляцию адресов с использованием технологий NAT/PAT.

При выдаче сертификата пользователю, ему автоматически передается корневой сертификат сервера цифровых сертификатов, содержащий только публичный ключ. Он будет использоваться при подключении перед аутентификацией, для проверки подлинности сервера, к которому производится подключение, и исключения атаки MITM.

Итак, есть задача — в короткие сроки развернуть для сотрудников компании защищенную по последнему слову техники сеть удаленного доступа. При этом нужно постараться избежать использования дополнительных компонентов, усложняющих и удорожающих решение.

Для этого возьмем маршрутизатор Cisco 857W. Помимо всех функций маршрутизации и обеспечения безопасности, у этого устройства есть еще и встроенная беспроводная точка доступа и RADIUS-сервер. Наличие RADIUS-сервера позволяет защитить небольшую сеть на несколько точек доступа в соответствии с последними рекомендациями WiFi-форума по защите корпоративных беспроводных сетей.

Синхронизация времени по протоколу NTP

Для нормальной работы инфраструктуры PKI очень важно, чтобы на всех взаимодействующих устройствах было установлено точное время и дата. В цифровом сертификате формата x.509 присутствуют поля с явным указанием его срока действия. В случае сильного расхождения времени на двух устройствах при проведении процедуры аутентификации одно из них решит, что срок действия сертификата другого устройства уже истек или еще не наступил. При этом сертификат считается недействительным, и успешное завершение процедуры аутентификации становится невозможным.

На любых устройствах, работающих под управлением OC Cisco IOS, точное время можно устанавливать при помощи протокола NTP (Network Time Protocol). Рекомендуется использовать NTP-серверы, имеющие наивысший Stratum1. Это означает, что NTP-сервер напрямую подключен к источнику точного времени, такому как атомные часы или GPS приемник. В свою очередь, Stratum2 получает точное время от Stratum1 и т.д. Если у тебя нет подконтрольного NTP-сервера, рекомендуется настроить для синхронизации сразу несколько внешних серверов. На любом NTP-сервере может произойти сбой, в результате которого он начнет распространять значительно отличающееся от реального время. Если на маршрутизаторе настроено несколько NTP-серверов, алгоритм тут же определит неожиданно большую разницу между получаемыми значениями и не будет использовать вышедший из строя сервер.

!указано отличие московского времени от времени по Гринвичу
clock timezone Moscow 3
!алгоритм перевода часов для соответствия российскому летнему времени
clock summer-time Moscow recurring last Sun Mar 3:00 last Sun Oct 4:00
!не обязательно использовать приведенные ниже серверы
!список публичных серверов Stratum 1 и 2 найдешь на сайте www.ntp.org
ntp server 195.68.135.5
ntp server 193.79.237.14
ntp server 195.2.64.5
ntp server 193.190.230.65

Сервер сертификатов Cisco IOS

Сервер сертификатов Cisco IOS Certificate Server внедрен в программное обеспечение Cisco IOS и дает маршрутизатору возможность действовать в сети в качестве центра сертификации (выпускать и отзывать цифровые сертификаты). Традиционно, генерирование криптографической информации и управление ею — непростая задача, по мере роста количества VPN. Сервер сертификатов Cisco IOS решает эти проблемы при помощи масштабируемого и несложного в управлении центра сертификации, который встроен в ту же аппаратуру поддержки IPSec VPN. Программное обеспечение Cisco IOS также поддерживает встроенные клиентские функции PKI, которые взаимодействуют с сервером сертификатов и с центрами сертификатов сторонних производителей.

Возможности PKI клиента:

  • поддержка локальных списков ACL для принятия или отклонения сертификатов на основании полей сертификации;
  • интеграция с AAA для авторизации сертификатов на базе имени пользователя и других атрибутов;
  • поддержка онлайнового протокола статуса сертификата (Online Certificate Status Protocol, OCSP);
  • поддержка списков отзыва сертификатов и автоматического переиздания.

Настройка сервера цифровых сертификатов на маршрутизаторе

Встроенный в Cisco IOS Сервер цифровых сертификатов имеет богатые возможности по настройке. Приведем минимально необходимое количество команд для создания работоспособной конфигурации.

!задай имя для сервера цифровых сертификатов
crypto pki server certsrv
database level names
issuer-name CN=certsrv, OU=client-group-1, O=Cisco Systems
grant auto
!настройку параметров можно производить только в выключенном состоянии, после завершения настройки сервер нужно перевести в рабочее состояние
no shutdown

После этого будет сгенерирована ключевая пара для корневого сертификата сервера. При помощи ее частного ключа в дальнейшем будут подписываться все выдаваемые сервером сертификаты.

Команда grant auto позволяет автоматически выдавать сертификаты на запросы пользователей, что значительно упрощает процедуру выдачи сертификатов большому числу клиентов. Если канал между клиентом и сервером цифровых сертификатов во время выписки защищен, то сохраняется должный уровень безопасности. Например, выдачу сертификатов онлайн можно разрешить только пользователям внутри корпоративной сети.

Технология настройки Cisco VPN client

Технология Cisco Easy VPN упрощает администрирование и управление сетями VPN, которые связывают различные узлы сети между собой, за счет активного продвижения новых политик безопасности из головного узла в сети на удаленные площадки. Для простоты конфигурации и высокой масштабируемости в решении Easy VPN применяется технология «проталкивания политики» (policy-push), но при этом сохраняется широкий спектр настроек и контроль над соблюдением политики.

Сервер Easy VPN, сконфигурированный в центральном офисе компании, передает политики безопасности на удаленные устройства VPN, обеспечивая реализацию на таких соединениях действующих политик еще до установки соединения.

7 преимуществ Easy VPN

  1. Easy VPN Server и Easy МЗТ Client поддерживается на маршрутизаторах с интеграцией сервисов, VPN-концентраторах, межсетевых экранах Cisco PIX и многофункциональных защитных устройствах Cisco ASA.
  2. Клиентское программное обеспечение Cisco VPN Client можно инсталлировать без дополнительных затрат на компьютерах PC, Mac и в системах UNIX, для удаленного доступа к VPN-маршрутизатору. Поскольку одна и та же технология (Easy VPN) используется на аппаратуре у клиента (CPE) и программном обеспечении, общая стоимость владения снижается за счет упрощения и унификации в обслуживании, мониторинге и сервисов AAA.
  3. В Easy VPN предусмотрены опции локальной (на базе маршрутизаторов) и централизованной аутентификации RADIUS. Аутентификацию на базе стандарта 802.1x также можно использовать для аутентификации хостов в каждом местоположении CPE.
  4. Easy VPN предлагает цифровые сертификаты, повышая уровень безопасности по сравнению с preshared keys.
  5. Балансировка нагрузки для нескольких находящихся на центральной площадке концентраторов Easy VPN автоматически распределяет нагрузку между несколькими серверами Easy VPN. Принудительная передача политик с резервных концентраторов на CPE позволяет компаниям масштабировать решение без переконфигурации CPE.
  6. Easy VPN предлагает полнофункциональную интеграцию, включая динамическое назначение политики QoS, межсетевые экраны и IPS, раздельное туннелирование и Cisco Service Assurance Agent и NetFlow для мониторинга.
  7. Cisco SDM дает возможность на базе мастер-программы быстро развернуть Easy VPN совместно с сервисами AAA и межсетевого экрана, а также возможность графического мониторинга удаленных клиентов Easy VPN в реальном времени.

Cisco Easy VPN Client

Программное обеспечение Cisco VPN Client предназначено для удаленного подключения к корпоративной сети с помощью VPN-туннеля. Cisco VPN Client не требует почти никакой настройки со стороны пользователя. Все параметры соединения и политики безопасности передаются клиенту во время подключения к шлюзу доступа. Cisco VPN Client бесплатно доступен всем пользователям продуктов Cisco со встроенной функциональностью Easy VPN-сервера. К таким продуктам относятся маршрутизаторы с интеграцией сервисов, VPN-концентраторы, межсетевые экраны Cisco PIX и многофункциональные защитные устройства Cisco ASA.

Настройка Cisco VPN Client

Для настройки VPN-клиента достаточно создать соединение, указав IP-адрес сервера. Нужно использовать IP-адрес подключенного к интернету интерфейса маршрутизатора. На этот интерфейс был назначен crypto map при настройке Easy VPN-сервера.

Чтобы начать процедуру получения цифрового сертификата в меню VPN-клиента, нужно выбрать Certificates -> Enroll. Для выдачи сертификата пользователю должна существовать IP-достижимость между компьютером и интерфейсом локальной сети маршрутизатора.

CA URL: http://192.168.0.1:80/cgi-bin/pkiclient.exe
CA Domain: router.homelinux.org

Обязательно нужно указать домен, даже если он не настроен на маршрутизаторе. Без указания домена выдача сертификата невозможна!

Name[CN]: Dmitry Ryzhavsky (имя пользователя)
Department [OU]: client-group-1 (должен совпадать crypto isakmp client configuration group, задаваемой при настройке Easy VPN-сервера)

При выдаче сертификата пользователю в VPN-клиенте также будет передан корневой сертификат CA, содержащий публичный ключ сервера цифровых сертификатов. С его помощью при установлении соединения будет проверяться подлинность сертификата Easy VPN-сервера. За счет этого становится возможным исключение атаки типа MITM.

Если обеспечить доступ клиента по IP к серверу цифровых сертификатов невозможно, выписку сертификатов пользователям можно осуществлять в ручном режиме. При этом сгенерированный клиентом запрос на получение цифрового сертификата в виде двоичной последовательности вводится в командную строку сервера цифровых сертификатов. Выданный пользователю сертификат в том же виде импортируется в Cisco VPN Client.

CISCO EASY VPN CLIENT — БЕСПЛАТНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ДОСТУПНОЕ ДЛЯ СВОБОДНОЙ ЗАГРУЗКИ

ПРИВЕДЕННЫЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ НАСТРОЙКИ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ НА ЛЮБОМ МАРШРУТИЗАТОРЕ CISCO, НА КОТОРОМ УСТАНОВЛЕННОЕ ПО CISCO IOS СОДЕРЖИТ РАСШИРЕННЫЕ ФУНКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Добавить комментарий

Вы можете добавить комментарий, заполнив форму ниже в формате простого текста. WWW и email-адреса преобразуются в ссылки автоматически. Комментарии модерируются.

Вопрос: Напишите пять числом.
Ваш ответ: